Арбуз на балконе! Нет ничего проще
Арбуз на балконе?! — Нет ничего проще. Рекомендации по выращиванию
Есть множество людей, занимающих свой досуг самыми необычными хобби. Кто-то разводит дома пауков размером с хомяка, кто-то — экзотических гадов. Любители более мирных занятий выращивают на подоконниках капризные орхидеи. А кому-то не дает покоя вопрос: как вырастить арбуз на балконе под не жарким сибирским Солнышком.
Затея малоперспективная, но выполнимая. Правда, успех в этом начинании — обратно пропорционален широте, на которой Вы живете. Но отчего бы не попробовать?
Немного о природе арбуза
Арбуз — с детства любимое лакомство, пришелец из Африки. Дикие его предки колоцинты и посей день произрастают в пустыне Калахари, у горы Лимпопо, где гуляет Гиппопо. И несмотря на то, что история «одомашненного», культурного вида – арбуза обыкновенного, насчитывает как минимум 4 тысячи лет, он по-прежнему остается жителем жаркого сухого климата.
Арбуз теплолюбив — любит простор, яркое солнце и хорошо прогретую почву. Количество солнечных дней в году должно быть не менее 120-150. Именно из-за его требовательности к теплу и свету выращивать его даже дома в средних широтах занятие очень сложное и хлопотное.
Обустройство балкона для выращивания арбуза
Учитывая, что растение большое, с длинными мощными плетями, пространства для его роста требуется много. В природе плети арбуза растут исключительно в горизонтальном направлении – параллельно земле. На балконе вряд ли найдется столько места, чтобы вырастить его как в природе. Поэтому, придется подвязывать плети в вертикальном направлении – на шпалеры.
Второе обязательное требование – большой объем посадочной емкости. Она должна быть не менее 50х50х70 см. Прекрасно подойдет 100 литровая деревянная кадка или сколоченный из досок короб.
Третье условие – обязательно солнечная сторона. Даже если балкон Вашего дома выходит строго на юг, все равно придется устанавливать светоотражающие экраны, чтобы растение равномерно освещалось.
Балкон обязательно должен быть застеклен и защищен от сквозняков. Они для растения пагубны! Температура воздуха во время вегетации не должна опускаться ниже +25 °С. При температуре воздуха +15 °С растение останавливается в росте, а при понижении до +10 °С – погибает.
Условия для оптимального роста арбузов
- Много пространства.
- Посадочная ёмкость большого объема.
- Солнечная сторона здания.
Сорта для выращивания на балконе
Следуя за неугасимой страстью российских огородников к выращиванию экзотических культур, селекционеры вывели ряд сортов, подходящих как для выращивания в теплицах в средней полосе России, так и в домашних условиях. Это мелкоплодные сорта, размер ягоды не превышает размера гандбольного мяча. Зато они тонкокожие и имеют несколько сокращенный срок созревания по сравнению со своими старшими братьями. Наиболее известны тепличные сорта арбузов: «Огонек», «Сибиряк», «Медовая лежебока» и «Кахо» подходят и для выращивания в домашних условиях.
Однозначно советовать какой-либо сорт сложно. Все зависит от местных условий и настойчивости огородника.
Подготовка почвы и семян
Будучи уроженцем пустыни, арбуз не избалован обилием питательных веществ в почве. Чернозем ему не нужен. Предпочтительно использовать супесчаную почву, которая в равных долях заправлена древесной золой и перегноем. Почва должна быть легкой, чтобы обеспечивать поток кислорода к корням. Предварительно земля заправляется азотными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке азофоски, сульфата калия, суперфосфата на 1 кубический метр почвы. Кислотность почвы 6-6,5 рН.
Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.
Отбирают наиболее крупные, ровные, не растрескавшиеся семена. Обеззараживание производят путем погружения на 20-25 минут в водный раствор перманганата калия (марганцовки) в соотношении 1:1000 (раствор интенсивно фиолетового цвета). После обработки семена промывают в проточной воде. Предварительно подвергать семена термической обработке горячей водой или выдерживать до 2 часов в термосе при температуре 50-60 °С – затея рискованная. Эффект от такой экзекуции сомнителен, а семена погубить – проще простого. Поэтому, коль скоро условия для выращивания на балконе созданы, температура почвы стабилизирована и не ниже + 15 °С высевают семена в лунку, сделанную посередине емкости 2-3 семечка. После появления всходов оставляют только одно, самое крепкое растение.
Уход в период вегетации
В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.
Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.
Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).
Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.
Период созревания
На каждой плети оставляют по 1-2 арбузика. Их сразу помещают в сетку и подвязывают к шпалере. Так как они могут оборваться под собственным весом. Если завязи образовались на нижних плетях – арбузики можно положить на пол или на землю, предварительно подложив под них доски, чтобы не загнили. Каждому плоду для созревания требуется по 11 листьев. Остальные, вместе с верхушкой плети, необходимо удалить.
В период созревания подкормку не производят, а лишь производят поливку 1 раз в неделю из расчета 1,5 литра воды на арбуз (завязь). Арбузы поливу предпочитают рыхление земли. Поэтому, раз в неделю, в период между поливами, почву необходимо рыхлить.
Созревание происходит ориентировочно через месяц с момента оплодотворения. Спелость ягоды определяется постукиванием. Зрелый плод издает звонкий звук, а ножка, соединяющая его с плетью, подсыхает. Арбуз снимается с растения и его можно есть.
Выращенные в теплице или дома арбузы долго не хранятся. Максимум 2 месяца.
Вероятность заражения растения, выращиваемого дома, крайне незначительна. Источником могут быть только комнатные цветы, растущие рядом с арбузом на балконе.
Итоги
Несмотря на всю рискованность затеи по выращиванию арбузов дома результат, при должных усилиях и соблюдении рекомендаций, а также благоприятной погоды, может быть положительным.
Выращенные в домашних условиях арбузы — это скорее прихоть, чем необходимость. Но, любое хобби – прихоть. Так почему бы и не посадить арбузы на балконе?
При грамотном подходе на балконе можно вырастить даже арбуз
Общая агротехнология выращивания арбуза на балконе
Культивирование на лоджии любого растения требует определенного ухода, выдвигает особые требования к помещению и посуде, климату. Процесс выращивания растений — увлекательный и состоит, как правило, из нескольких последовательных этапов.
Выбор подходящего сорта культуры
Чтобы вырастить арбуз в домашних условиях, лучше выбрать сорта «Золушка», «Ультраранний», «Огонек», «Сибиряк», » F1Кримстар«.
Подготовка балконного помещения и системы для выращивания культуры
Чтобы растение развивалось в комфортных условиях, рекомендуется установить достаточно большую емкость — размером приблизительно 50×50×30 см. Можно ящик смастерить самостоятельно из подходящих досок или же приспособить таз, ведро. Емкость с прозрачными стенками необходимо обернуть плотной непрозрачной темной тканью, чтобы корни не позеленели.
Для тяжелых плодов делают специальные поддерживающие сеточки
Подготовка подходящего грунта
Для качественного прорастания семян и выращивания крупных плодов, на ведро почвы добавляются стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия. Можно купить грунт в специализированном магазине. Почва должна быть рыхлой и супесчаной, для легкого прорастания семян и образования мощной корневой системы.
Выращивание рассады: полезные советы
Важный этап в выращивании культуры — подготовка семян, а именно: отбраковка, обеззараживание и проращивание.
Если семена приобретались в магазине — внимательно ознакомитесь с описание на упаковке — возможно, семя уже обработано и обеззаражено
- Начинать процесс проращивания лучше в начале марта. Визуально из посадочного материала выбираются крупные, ровные, не треснутые семена. Для выбраковки пустых семян, посадочный материал заливается водой и оставляется на 6-7 часов. Всплывшие семена — полые, а потому сразу выбрасываются.
- Оставшиеся семечки заливают раствором марганцовки (визуально раствор должен иметь насыщенный фиолетовый цвет) для обеззараживания. Обязательно выдержать равномерное смачивание семян. Для эффективности достаточно выдержать 19-24 минут, а затем тщательно промыть семенную массу проточной водой.
- Обеззараживание путем термической обработки проводится очень аккуратно.
- Выдерживание семени в очень горячей воде (свыше 90 °С) или длительная термическая обработка (более двух часов) могут привести к гибели посадочного материала.
- Семена после промывки помещаются в теплое место на 5-7 часов, завернутые в увлажненный материал. Необходимо, чтобы ткань все это время сохраняла влажность. Для повышения и ускорения всхожести, можно использовать растворы биостимуляторов («Гумат», «Циркон»).
Рассада арбузов для дальнейшей высадки на балконе
Рекомендации по высаживанию семян
При появлении ростков, сеянцы высаживаются в лунки, подготовленные в грунте. Почва должна иметь рыхлую структуру. Лунка делается глубиной приблизительно три сантиметра. Если балкон не застеклен, следует дождаться, пока постоянная температура грунта поднимется выше + 15 °С. В одну лунку высаживают 2-4 семечки. После появления ростков, оставляют самый крепкий сеянец, а остальные — удаляют. Оптимальная температура воздуха для выращивания плодов +23+26 °С. Если на застекленном помещении температура будет выше +30 °С, следует обеспечить проветривание помещения.
Постоянно придерживайтесь режима умеренного полива. Почва не должна быть сухой или переувлажненной
Для равномерного и равностороннего освещения сеянцев, целесообразно установить в нужных местах светоотражательные панели.
Уход за растениями
Через 50-60 дней после посева растение зацветает. Первыми распускаются мужские цветки, а потом —женские. На остекленных лоджиях опыление цветов осуществляется вручную.
Каждые полторы недели проводится подкормка составом для цветущих растений «Агрикола». Также постоянно рыхлится грунт, но не глубоко, чтобы избежать повреждения корневой системы.
При выращивании арбуза формируется один стебель, который аккуратно подвязывается на шпалеры. Для полноценного вызревания плодов в балконных условиях, рекомендуется на плети оставлять до двух завязей. Если оставлять больше плодов, то они вполне вызреют, но будут небольших размеров. Через 5-6 листьев выше плода, плеть с листьями удаляется. Эта процедура проводится, чтобы все питание растения направлялось к завязи.
Сбор созревших плодов
Чтобы арбузики не оборвались, каждый плод помещают в сеточку, закрепленную на шпалере. Плод считается вызревшим, если стебель пересыхает и при постукивании по плоду слышится глухой звук.
Чтобы понять, нравится разводить бахчу на балконе или нет, необходимо попробовать. Начните с одного сеянца арбуза и в будущем может так статься, что одной культурой уже не ограничитесь.
Выращивание арбузов на балконе
Сладкие и водянистые арбузы, без сомнения, являются знаковыми фруктами лета из-за их высокого содержания воды и мягкой красной начинки. Те бахчевые, которые продаются в наших супермаркетах, никогда не будут такими же, как выращенные на собственном земельном участке — экологически чистые, арбузы. Но для того, чтобы вырастить их, не обязательно иметь большой земельный участок. Вы можете посадить их в небольшом пространстве, таком, как балкон.
Выращиваем арбуз в горшочке
Арбуз имеет длинный стержневой корень и он не терпит пересадки, поэтому лучше посеять семена прямо в горшке. Вам необходимо будет взять 3-4 семени и посадить их прямо в горшке, как только температура начинает достигать 19 C и выше в весенний период. Семена должны взойти через 6-10 дней. После того,как семена взойдут, оставьте наиболее сильный саженец.
Выбор горшка
Вырастить арбуз в контейнере — это не слишком сложно, если знать основы. Важно выбрать глубокий горшок, так как это растение имеет довольно длинный корень.
Арбуз следует выращивать в солнечном месте. Если вы растите его на балконе или на крыше, вы можете вырастить его вертикально на шпалере. Шпалера должна быть более одного метра в высоту и достаточно крепкой, чтобы выдержать большой арбуз.
Температура
Арбузы довольно теплолюбивые, но их можно вырастить и не в слишком теплом климате при температуре около 10-35 C. Оптимальная температура выращивания составляет около 18-30 ° C .
Почва
Для арбузов более всего подходят песчаные и супесчаные почвы. Избегайте плотных глинистых почв. Легкий и хорошо дренированный субстрат способствует росту растений. Кроме того, добавление перепревшего лошадиного, кроличьего и коровьего навоза улучшает текстуру почвы и дает ей питательные вещества.
Полив
Арбуз требует много воды. Держите почву равномерно влажной, но не мокрой, вода должна свободно вытекать из нижней части. При выращивании арбуза в контейнерах, вам необходимо поливать растение каждый день, а в жару два раза в день. После того, как плоды начинают созревать, можно уменьшить полив. В этот период, поливать нужно умеренно. Избегайте недолива или перелива.
Удобрение
Начните удобрять растение жидким удобрением. После того, как растение начинает цвести, и появятся плоды, используйте удобрения с меньшим количеством азота.
Обрезка
Для того, чтобы получить здоровое и более продуктивное растение, оставьте только главную лозу. Когда растение подрастет, удалите боковые ветви, прежде чем они вырастут. Кроме того, удаляйте засохшие и больные листья.
Опыление
Растение производит мужские и женские цветы отдельно. Они опыляются с помощью бабочек, пчел. Вы можете опылять их вручную, чтобы быть уверенными, что получите плоды. Первые зрелые плоды появляются через 40 дней после опыления цветов.
Болезни и вредители
Растение не требует слишком сложного ухода. Тем не менее, слишком жаркая или слишком влажная и холодная погода влияет на растение не лучшим образом. Арбузы может поразить тля или жуки.
Сбор урожая
Сбор урожая зависит от климата и сезона. Как правило, он обычно начинается через 80-90 дней после посева семян и от 30 до 50 дней после цветения. Цветение и завязывания плодов продолжаться в течение нескольких недель, пока погода остается благоприятной, и вы можете получить несколько урожаев.
Созревание
Чтобы узнать, поспел фрукт или нет, вам нужно будет постучать пальцами по поверхности арбуза. Если вы слышите глухой звук, это означает, что плод уже созрел.
Можно ли вырастить арбуз или дыню в домашних условиях?
Арбузы и дыни появились на наших грядках еще очень давно, а родом они пришли из Африки. Вопреки тому, что само растение появилось более трех тысяч лет, мы все равно каждое лето с нетерпением ожидаем сезона этого лакомства. Многие задались вопросом, можно ли вырастить арбуз или дыню дома на подоконнике или балконе? Так как и арбуз, и дыня очень любят солнце, выращивать их дома и тем более на балконе занятие довольно сложное и трудоемкое. Для получения желаемого результата необходимо пройти несколько этапов:
- обустроить балкон;
- выбрать сорта;
- подготовить почву;
- предоставить необходимые условия в период роста и созревания.
Обустройство балкона для выращивания арбузов и дынь
Исходя из того, что арбуз и дыня — растения не маленькие, имеющее удлиненные плети, площадь на которой будет выращиваться растение, должна быть большой.
Условия для обустройства бахчи на балконе:
- При грунтовой высадке плети растений завиваются только лишь в горизонтальном положении. Балконы, как правило, не бывают таких размеров, чтобы заменить открытый грунт, поэтому плети дынь и арбузов подвязывают вверх в вертикальном состоянии на специально подготовленные шпалеры, либо решетки.
- Следующий необходимое условие для выращивания бахчи – это достаточно большой объем емкости, в которой будет происходить посадка семян. Ее размеры должны быть в среднем — 60х60х80. Лучше всего сажать растения такого рода в деревянных коробах или бочках.
- Третье требование – это в обязательно порядке солнечная сторона. В случае, если балкон находится с другой несолнечной стороны, необходимо установить специальные лампы, дающие искусственный солнечный свет со светоотражающими экранами.
На балконе не должно быть сквозняков, иначе растения могут погибнуть. В момент вегетационного периода температура в помещении должна соответствовать стандартным требованиям — не менее плюс 25 градусов по Цельсию. Если на балконе температура плюс 15°С, Ваше растение перестанет увеличиваться в росте, а при плюс 10°С просто пропадет.
Сорта арбузов и дынь для выращивания на балконе
Из-за полюбившегося вкуса арбуза и дыни агрономы пришли к выводу, что необходимо выведение сортов в менее благоприятных условиях, нежели открытый грунт или погода. Выведенные сорта должны были быть удобными для посадки и на балконе, и в теплице. Выделяют несколько видов подходящих под все вышеперечисленные требования:
Арбуз, сорта для выращивания в домашних условиях
Такие сорта размером не более гандбольского мяча, но в то же время имеют тонкую кожуру и сладкую мякоть. Период созревания этих плодов гораздо меньше, чем у обычных арбузов в открытом грунте.
Сорта дынь для выращивания дома
- Инея – считается одной из самой ранней представительницы дынь. Период созревания примерно 80-90 дней с момента появления черенков. Кожура у такой дыни с крупной сетчаткой либо оранжевого, либо желтого цвета. Мякоть содержит более 8 процентов сахара, что указывает на высокую степень сладости плода;
- Алтайская – период созревания в среднем 60-80 дней после появления черенков. Кожура ровная с оранжевым или лимонным цветом. В размерах не превышает килограмма;
- Гх-Геримус – период созревания от 90 до 120 дней после появления ростков. Ягода имеет характерный серый цвет, а мякоть оранжевый. Содержания сахара в дыне 12 процентов, вес от килограмма до полутора килограмм. Один их стойких к заболеваниям сортов;
- Лимонно-желтая – период созревания наступает на 90 день с момента появления ростков. Сама дыня немного сплюснута, содержание сахара в мякоти примерно 10%;
- Колхозница 749-753 – плоды у дыни такого сорта мелкие, шарообразные. Мякоть у дыни немного вязкая, но очень сладкая. Содержания сахара примерно 12-13%;
- Мускусная – имеет округлую и сплюснутую форму. Корка у такого сорта бывает разных цветов: желтый, серый, желто-зеленый. Такой сорт дыни лучше всего употреблять в пищу в охлажденном виде;
- Гибрид «Ожен» — дыня такого сорта насыщена витамином С и часто рекомендуема диетологами из-за не большой калорийности, примерно (32 ккал);
- Шаранте – имеет самый миниатюрный плод из всех сортов, выведенных для выращивания на балконе. Мякоть ароматная и сладкая. Такая дыня пользуется большой популярностью в европейских странах
Подготовка почвы и семян
Приготовление семян состоит в их отборе и выращивании ростков. Семена выбирают самые крупные и равномерные. Для того что бы убить все вредные бактерии семена погружают в раствор марганцовки на пол часа. Соотношение 1 к 1000 (цвет такого раствора должен быть фиолетовый).
После того, как семена пролежали в растворе 30 минут их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Сеяться семена должны в готовую емкость, по 3 семечки в одну лунку. В перспективе остается только один самый крепкий черенок.
Почва в домашних условиях должна быть богата древесиной, перегноем и золой, а также удобрена азотным средством для удобрения.
Рассада арбуза
Подготовка семян заключается в их отборе, обеззараживании, проращивании.
Уход в период вегетации
Температура в период вегетации не должна снижаться отметки +25 °С. Необходимо установить два и более экрана, которые будут служить светоотражателем. Все появившиеся плети в процессе роста обязательно подвязываются широкими тряпочками. Удобрение лучше всего опрыскивать на растение одного раза в 14 дней.
Так, как на застекленном балконе вряд ли найдутся пчелы, опыление делает сам садовод.
Период созревания
В период созревания на одном плетении может появиться сразу несколько плодов. В такой период рекомендуется не подкармливать растения, можно поливать один раз в неделю. После опыления первые плоды могут появиться уже через месяц.
Выращенные дома или в теплице плоды долго не хранятся. Максимум один месяц
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций итог не разочарует садовода. Такое хобби, как выращивание арбузов и дынь на балконе скорее причуда нежели острая потребность.
Как вырастить арбуз дома на подоконнике или в горшке?
Когда ела арбуз,то вытащила несколько проросших семян.Жалко выкинуть,хочу посадить.Помогите.
Арбуз можно вырастить и на подоконнике, но для этого понадобиться создать оптимальные условия:
- Большая кадка или ведро не меньше 10 литров.
- Землю нужно подготовить заранее (мин. за месяц). Семена высадить сразу в ведро (3-4 штуки, потом оставите одно самое сильное растение).
- Место должно быть максимально светлое и теплое, без доступа холодного воздуха, если сажаете зимой или ранней весной, необходима дополнительная подсветка, чтобы создать 12-часовой световой день.
- По мере роста растения нужны подкормки, содержащие азот и фосфор, в период созревания плодов — добавляете калий.
- Лучше всего выращивать арбуз на опоре, к которой нужно закрепить стебель. Когда плеть вырастет около метра, ее нужно прищипнуть. На плети нужно оставить один, максимум — два плода, которые по мере роста нужно тоже прикрепить к опоре с помощью сетки. Плоды в домашних условиях будут не больше 700-800 грамм, но кожура будет более тонкая. Если хотите, можете поразвлекаться.
При выращивании арбуза нужно в первую очередь позаботиться о просторном месте — о большом горшке (кадке). Нужно не менее 10-15 литров объема. Второй важный аспект — тепло. Можно установить мини-тепличку или подключить лампу накаливания. После прорастания — рыхлим почву и добавляем удобрения (фосфаты и нитроудобрения). По мере созревания плодов не забывайте обрывать лишние. Больше 1-2 плодов одновременно у вас вызреть не сможет, поэтому все остальное — убираем.
В маленьком горшке арбуз не вырастишь, все-таки этому растению требуется много места и хорошее рыхление почвы, для обеспечения доступа воздуха. Но вот в большой кадке, вроде той в которой многие выращивают фикусы, арбуз вполне можно вырастить. Только понятно, что такая кадка на окне не поместится, и лучше выращивать арбуз на балконе, особенно если он утеплен и застеклен. Арбуз любит землю удобренную перегноем, тепло и обилие света. Если вы можете создать ему такие условия, то нет проблем. Сажаем семена, обильно поливаем и ждем появления всходов. Обычно это около недели. В первое время поливаем арбуз хорошо, но после появления маленьких арбузиков полив сокращаем до минимума. Лучше если сразу удалить лишние завязи, оставив одну самую крупную, тогда она может вырасти достаточно крупным чтобы его съесть.
Сомневаюсь, что арбуз из обыкновенной семечки можно вырастить в домашних условиях. Судите сами, арбуз имеет мощную и очень разветвленную систему корней. Корни арбуза уходят вглубь на один метр, а вширь корни растилаются так, что на грядке арбузную бачку даже не прорыхлишь из-за боязни повредить корешки. там просто прокалывают вилами дырки.
Поэтому Ваше семечко прорастет и далее ничего не получится, расти арбузу будет просто негде и некуда. Он сам из состоит из воды, для его хорошо роста требуется полив, пространство и солнце, в домашних условиях на подоконнике это сделать невозможно.
И климатические условия центрального района России позволяют вырастить настоящий арбуз в теплице, а не в открытом грунте.
Горшок не подойдёт, ибо у арбуза корневая система такая огромная! Тут ведро десятилитровое в самый раз!
Земля ( грунт ) должна быть супер-плодородной! Сейте в середину ведра, примерно на 3-4 сантиметра в глубину. Как раз эти несколько семян можете и посадить, но лучше не более трёх.
Если подоконник широкий — Вам повезло!
Около трёх месяцев ждать точно придётся. А потом может и досвечивать необходимость будет.
Не забудьте о подкормке ( чтобы сахаристым был ) и о прищипнуть тоже не позабудьте!
Когда плодик будет размером с яблочко, нужно его в какую-нибудь сетку и привязать к раме окна.
Сестра нынче феник из косточки.
Попробовать вырастить арбуз дома конечно можно. Но сделать это тяжело и плоды все равно будут небольшими и не такими сочными, как выращенные на свежем воздухе. Для выращивания арбуза в домашних условиях вам необходимо: грунт примерно 10-15 литров, обеспечить освещение в течении не менее 12 часов и температуру не ниже 22 градусов, осуществляйте подкормку растения азотом и фосфором.
Конечно, полноценный большой арбуз из семечки вряд ли вырастет, так как арбузам нужно очень много света и тепла, а на подоконнике — все равно будет его недостаток. Однако, семена арбуза все равно взойдут, и даже могут цвести, и появятся завязи.
Сама я выращивать арбузы не пробовала, но говорят, что это делать очень просто. Вот основные советы:
Посев можно произвести сразу на постоянное место, без высаживания рассады. Учитывая размер корневой системы будущего растения, необходимо использовать ведро или кадку объемом примерно 10 литров.
Грунт готовится примерно за 30 дней до посева из плодородной почвы с перегноем и микроэлементами. Предварительно его подвергают известкованию.
В середину ведра на небольшую глубину ( примерно 3 см) кладут по два-три семечка. После всходов оставляют самое крепкое растение. Размещают растения на широком подоконнике. Оконная рама должна плотно закрываться, чтобы не просачивался холодный воздух. На дне ведра необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. В случае, если стенки емкости пропускают свет, его нужно обмотать чем-либо темным, чтобы не допустить позеленения корней.
Развитие растения до получения первых плодов длится около 3-х месяцев. Первая половина срока приходится на рост самого растения, вторая — на созревание плода.
В период, когда световой день длится менее 12 часов, арбузу нужно досвечивание. Для этого у окна устанавливают люминисентные лампы, чтобы придать освещению объемность, понадобятся светоотражатели.
Из удобрений в начале развития растению нужны азот и фосфор в равной мере, при созревании плодов — калий в большой пропорции и немного азота.
Стебель выращивают на опоре до 1м, потом его следует прищипнуть. На растении оставляют не больше двух плодов. Когда плод становится размером с апельсин, его кладут в сетку и подвязывают. Плод домашнего арбуза небольшой, около 700 г, но тонкокожий.
ВОт на этом видео женщина делиться опытом того, как она вырастила арбузы на подоконнике:
Сайт про огород
Советы и вопросы
Можно ли вырастить арбуз на балконе
Перед тем, как выращивать арбузы, Вы должны познакомиться с ними поближе, но то, что арбуз – это ягода, известно даже детям.
Об арбузе
Вес арбуза может достигать 10 кг, но чаще всего от 1,5 – 8 кг.
В арбузах много витаминов В1, В3, а по содержанию солей железа арбузы стоят не третьем месте после шпината и салата.
Арбузы обладают лечебными свойствами, так как они являются мочегонным средством и очищают наш организм от вредных веществ, поэтому выращивать арбузы полезно и для здоровья.
У арбузов очень мощные корни, длиной до 3 м, но основные корни располагаются в глубине 40 -50 см. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Цветут арбузы на 40 – 50 день от посева. Сначала раскрываются мужские цветки – много на 60 – 65 день, а женские цветки – на 75- 80 день.
арбузы цветут маленькими желтыми цветочками
Плод развивается через 30 – 40 дней после оплодотворения.
Температура
Семена всходят при температуре от 15º.
Для роста и развития плода температура должна быть выше 15º.
Для созревания плодов оптимальная температура 25 — 28 °.
Полив
Хороший полив должен быть в начальный период роста, когда корневая система арбузов полностью сформируется.
До начала цветения поливают умеренно.
В период образования плодов поливают обильно.
Во время созревания полив сокращают и поливают только в засуху.
Как выращивать арбузы в открытом грунте
Арбузы – светолюбивые и теплолюбивые растения, и поэтому арбузы лучше растут на прогреваемых солнцем местах.
Почва
Структура почвы должны быть плодородной. Подходят суглинистые или супесчаные водопроницаемые и воздухопроницаемые почвы. Под арбузы почву готовят с осени после уборки предшествующей культуры. Лучшие предшественники арбузов: капуста, картофель и бобовые (горох, фасоль, бобы). Весной делают гряды с внесением в почву навоза или компоста.
Рассада
В Нечерноземье выращивать лучше рассадным способом, для получения раннего урожая. Лучше выбирать раннеспелые сорта семян. Cемена арбузов высевают за 25 – 35 дней до высадки рассады. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня и укрывают в начальный период от заморозков.
как выращивать арбузы — рассада арбузов
Посадка
Все сажают арбузы по-разному, но обычно так:
Делают гряды шириной 90 см, высотой 20 – 25 см, а в них гребни высотой 18 – 20 см и шириной 40 – 50 см. Посадка однострочная с расстоянием между растениями в ряду 40 – 50 см или двухстрочная шахматная посадка через 70 см в каждом ряду. На месте посадки делают лунки глубиной 8 – 10 см. Сажают до семядольных листьев.
как выращивать арбузы — однострочная схема посадки
двухстрочная схема посадки
Если накрыть почву темной пленкой – Вы получите потрясающий эффект. Так как выращивать арбузы лучше во влажной, но не в переувлажненной почве, то темная пленка не только поможет достигнуть оптимальной влаги, но и доставит больше тепла и защитит растения от сорняков, а нужда в рыхлее вообще отпадет.
грядка арбузов с темной пленкой
Плети
Плети арбузов желательно аккуратно направлять к нужную сторону, чтобы они не запутались и их лучше присыпать землей, для того, чтобы ветер не переворачивал их и на них образовывались дополнительные корни.
Плоды арбуза формируются на главном стебле. Оставляют 2 – 3 завязи на одном растении, остальные удаляют, а плети прищипывают примерно над 5 — 6 листом последнего, пока еще маленького, арбузика.
Подкормка
Подкармливают арбузы 2 раза: во время образования 3 – 5 листьев навозной жижей или птичьим пометом с добавлением 30 г. суперфосфата и 15 г. хлористого калия на 10 л. воды; вторую подкормку делают в начале образования плетей: на одно растение — 4 г. аммиачной селитры, 6 г. суперфосфата и 4 г. хлористого калия. Перед и после подкормки растения желательно полить, чтобы удобрения лучше усвоились.
Хороший уход за арбузами имеет большое значение.
Регулярное рыхление, защита от заморозков пленкой, пластиковыми пакетами или разрезанными бутылками, картоном, а еще своевременный полив и подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями дадут отличный результат.
Растения необходимо рыхлить через 1 – 2 дня после полива или после дождя, чтобы на почве не образовывалась корка, которая мешает воздухопроницаемости. Первое рыхление на глубину 6 см лучше сделать сразу после того, как посадили рассаду. Рыхление прекращают после смыкания рядов.
Позаботьтесь о том, чтобы вороны не поклевали Ваши арбузы, для этого арбузы можно накрыть травой или лопухом. А можно поставить колья и на них повесить разрезанные пополам пластиковые бутылки, от ветра они будут постукивать и пугать ворон, также можно сделать и с клубникой.
Сбор урожая арбузов
В конце июля – начале августа Вы можете уже собирать свой первый урожай. Определить спелость арбузов можно по-разному:
1. У арбузов появляется глянцевидная корка (у неспелых арбузов корка матовая).
2. Хвостик (стебель, на котором держится арбуз) должен быть высохшим.
3. При постукивании по арбузу должен издаваться глухой, а не звонкий звук.
бывают и такие желтые арбузы
Арбузы активно убирают до наступления первых заморозков и складывают в сухом и теплом месте, где могут также и дозревать.
Как выращивать арбузы и защищенном грунте
Так как выращивать арбузы лучше в тепле, то защищенный грунт принесет больше урожая, чем при способе выращивания арбузов в открытом грунте.
В теплицы, пленочные парники и тоннельные укрытия рассаду высаживают в середине мая. В углубленных парниках и тоннелях на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля – начале мая.
В теплицах плети можно прикреплять к вертикальной шпалере, а сформировавшиеся арбузы помещать в сеточки и подвязывать их к шпалере. Можно просто подвязать плети к верху.
В пленочные двускатные парники рассаду сажают в один или в два ряда, как описано выше в пункте №4 Посадка. При однострочной посадке растения высаживают вдоль западной стороны и плети направляют к восточной, а при посадке в два ряда – плети западного ряда направляют к восточному парубню, а плети восточного ряда – к западному.
Тоннельные пленочные укрытия укрывают от палящего солнца мешковиной или ветошью.
Температуру поддерживают 22 – 30 ° и влажность воздуха не выше – 70 %. У крупноплодных сортов оставляют 2 -3 плода, у мелкоплодных 5 – 6 шт., остальные завязи прищипывают.
Ранние сорта арбузов:
Чтобы удачно выращивать арбузы, надо просто любить эту культуру и стараться вырастить ее, не смотря на наш не жаркий климат и потом гордиться своей огромной ягодой, этим милым зеленым мячиком.
А еще арбузы – это огромная радость для детей, даже больше, чем для Вас. Дети с удовольствием захотят помочь Вам и радостно будут, например спасать своих «питомцев» от сорняков или поливать арбузы из леечки или шланга, ведь для всех малышей поливать — это увлекательное и интересное занятие.
Если посадить хотя бы один арбузик, он все равно будет радовать Вас своим круглым животиком каждый раз, когда Вы заглянете на свою дачку.
Арбуз, занявший свое место на Вашем участке, будет с удовольствием набираться сочного сока, ведь Вы так ждали этого столько времени и прилагали все усилия, и он знает это, поверьте!