Стропильная система односкатной крыши: подробная технология монтажа
Стропильная система односкатной крыши: подробная технология монтажа
Когда имеет смысл делать односкатную кровлю
Односкатная крыша зачастую является самым оптимальным вариантом для пристроек, так как позволяет без особых усилий обустроить стык крыши с основным строением. Также ее целесообразно использовать для всевозможных небольших хозяйственных построек.
Надо сказать, что достоинство такой кровли заключается не только в простате монтажа. Она является еще и самой экономной. Единственный ее минус — это небольшой угол наклона ската, который, как правило, находится в пределах 5-15 градусов. Такой маленький уклон приводит к повышенной снеговой нагрузке на скат, правда, вместе с тем уменьшается ветровая нагрузка.
Но, в любом случае, использовать ее для строений, имеющих большие размеры, зачастую нецелесообразно. Кроме того, односкатная крыша имеет своеобразный внешний вид, который не всегда способен украсить архитектурный ансамбль участка.
Правда, иногда односкатная крыша наоборот, становится «изюминкой» строения. В частности, ее нередко используют для домов, оформленных в стиле хай-тек, а также в некоторых других современных стилях.
Односкатная крыша имеет небольшой угол наклона
Угол наклона во многом зависит от типа кровельного материала. Поэтому, прежде чем проектировать конструкцию, определитесь с типом покрытия, и узнайте какие для него допустимы углы наклона.
Так или иначе, идеальной и универсальной односкатную крышу назвать нельзя. Поэтому прежде чем приступить к ее монтажу, прикиньте все за и против.
Технология устройства
Монтаж стропильной системы разобьем на четыре шага:
Этапы строительства односкатной стропильной системы
Далее пошагово рассмотрим весь процесс строительства.
Подготовка материалов
Для монтажа стропильной системы подготовьте такие материалы:
- Брус сечением не менее 5х10 см;
- Доски 40х150 мм;
- Бруски 50х30 мм;
- Рубероид;
- Битумная мастика;
- Гидроизоляционная пленка;
- Анкера;
- Шурупы и стальные уголки.
Касаться расчета материалов не будем, так как сделать это вы сможете самостоятельно, когда ознакомитесь с технологией монтажа.
Устанавливаем брус-основу
Прежде чем приступить к сборке конструкции, необходимо установить основу стропильной системы, т.е. мауэрлат. Эта процедура выполняется так:
Иллюстрации | Действия | ||||||||||
![]() | Гидроизоляция:
| ||||||||||
![]() | Укладка мауэрлата на стены:
| ||||||||||
![]() | Крепление мауэрлата к вертикальной плоскости. У пристройки несущих стен максимум три, поэтому необходимо закрепить брус на стене основного строения. Делается это так:
Схема с вариантами устройства стропильной системы Сборка стропильной системыПрежде всего отмечу, что устройство односкатной стропильной системы во многом зависит от длины стропильных ног, т.е. от расстояния между несущими стенами. Поэтому вначале ознакомимся с возможными вариантами:
Надо сказать, что последний вариант в плане реализации, достаточно сложный. Поэтому при длине пролета более 6 м целесообразней выполнить двускатную крышу. Установка стропильной системы осуществляется следующим образом:
На этом стропильная система готова. Теперь осталось выполнить гидроизоляцию крыши и монтаж кровельного материала. Так как эта операция выполняется по стандартной схеме, которую я неоднократно описывал на страницах нашего портала, повторяться не буду. ВыводМы с вами выяснили что представляет собой стропильная система односкатной крыши и как она монтируется. Если в процессе работы вы столкнетесь с какими-либо трудностями, обращайтесь ко мне в комментариях, и я постараюсь помочь вам советом. Односкатная кровля своими рукамиСделать односкатную крышу не сложно. К тому же себестоимость односкатной крыши гораздо ниже, чем любой другой: двускатной, шатровой, вальмовой. Не буду утверждать, что такая кровля подойдет для большого коттеджа. Но для маленьких домов, гаражей, террас это самый удачный вариант. Плюсы и минусы односкатной крышиУ такой конструкции много достоинств:
Минус, увы, тоже есть. Дом с односкатной крышей в большей степени подвержен разрушению из-за ветра и снежной массы. Обратите вниманиеВообще, чем больше угол, тем выше ветроустойчивость и активнее сход снежной массы. Особенности односкатной крышиРасчет односкатной крыши производится исходя из снеговых и ветровых нагрузок в регионе, а также зависит от материала кровельного покрытия, от его веса и особенностей. Кроме обычной наклонной есть и другие виды односкатной крыши (например, ломаная односкатная крыша). Но мы сейчас рассмотрим самый простой вариант. Последовательность монтажа односкатной крышиПеред началом монтажа все деревянные части следует обработать антисептическим составом. I. Выставляем мауэрлат для односкатной крышиМауэрлатом называется опорный брус для стропильной системы. У двускаток он опоясывает стены по периметру. Одним концом стропильная нога опирается на конек, вторым – на брус мауэрлата. У односкаток конька нет, его функцию выполняет та стена, которая выше. Стропило опирается на два бруса, венчающие высокую и низкую стены. На наклонные стены брус не кладут. У деревянных построек мауэрлатом является верхний венец сруба. У кирпичных или бетонных брус кладут поверх стены. В нашем случае наклонные стены несколько выше, чем прямые. Брус мауэрлата будем класть заподлицо с ними. Обратите вниманиеНа толщину влияет угол односкатной крыши, с его увеличением увеличивается и толщина. 1. Простелить верхний срез бетонной (кирпичной) стены рубероидом. 2. Зафиксировать брус к стене несколькими анкерами. 3. Промерить уровнем горизонтальное расположение. 4. Затянуть анкера, добавить недостающие. Шаг между ними – метр-полтора, такой же, какой будет между стропилами. II. Монтаж стропил односкатной крышиДля стропил можно использовать доски пять на десять сантиметров. Длина на 30-50 см больше длины ската (излишек пойдет на свес односкатной крыши). Обратите вниманиеШаг между стропилами зависит от наклона односкатной крыши и веса кровельного материала, например:
1. Разметить на мауэрлате места под пазы для врезки стропил. Между крайними ногами и наклонными стенами нужно оставить зазор в пять сантиметров. 2. Вырезать пазы. Ширина – чуть больше толщины стропильной ноги, наклон соответствует наклону кровли. Доски будем ставить вертикально. 3. Поставить две крайние стропильные ноги в пазы. 4. Протянуть между ними леску. Она будет регламентировать плоскость установки остальных стропил. 5. Поставить остальные стропила, прибить каждое к мауэрлату несколькими длинными гвоздями (от 12 сантиметров). III. Карниз односкатной крышиСвесы для прямых стен у нас уже есть, это продолжения стропильных ног. Для торцевых свесов делаем карнизные кобылки. Подойдут те же доски, из которых мы изготавливали стропила.
Дальше нужно закрыть мауэрлатный брус снаружи. Выполняется это материалом, из которого сделаны стены. Обратите вниманиеНе забывайте делать прокладки из рубероида: древесина с кирпичом и бетоном соприкасаться не должна. Подшиваем карнизы. Как подшить односкатную крышу, зависит от того, из какого материала будет выполнено кровельное покрытие и облицовка стен. Можно зашить все досками наглухо. А можно установить по периметру стены одну доску (примерно 2,5 на 10 сантиметров) и по окончании монтажа кровли подшить карниз софитами ПВХ из комплекта сайдинга. Другие узлы на односкатной крыше (конек, фронтоны, ендовы) отсутствуют, переходим к кровельным работам. IV. Гидроизоляция холодной кровлиВ качестве гидроизоляционного материала можно взять рубероид, специальную мембрану, полиэтиленовую пленку. Материал расстилают на стропилах и прибивают скобами. Соседние полосы пленки кладут с нахлестом, стыки фиксируют скотчем. Поверх гидроизоляции ставят обрешетку. V. Утепление односкатной крышиВышеописанный способ подходит только для сезонных построек: летней кухни, летнего душа. В крайнем случае, для неотапливаемого гаража. Во всех остальных случаях крышу нужно утеплять. Самый доступный способ утепления – пенопласт или базальтовая вата. Обратите внимание
VI. Обрешетка односкатной крышиСечение досок обрешетки и шаг между ними зависят:
Например, если мы собираемся крыть кровлю металлочерепицей, то рекомендуемый шаг обрешетки четко прописан в инструкции к данной марке черепицы. VII. Покрываем кровлюЕсли в качестве кровельного материала используется профильный металл (металлочерепица, профнастил), обязательно нужно сделать контробрешетку. Она обеспечит крыше дополнительную жесткость и вентиляционный зазор между утеплителем и кровлей. Крыша почти готова. Теперь (при желании) устанавливаем водостоки и отливы односкатной крыши, а дальше укладываем кровельный материал в соответствии с инструкцией к нему. Если Вы ищите бригаду для постройки кровли, то я готов предложить Вам свои услуги. Мы занимаемся всеми видами кровельных работ уже 15 лет. Вы можете посмотреть наши работы с фото, ценами и описанием этапов. Если у Вас появились вопросы, я с радостью отвечу на них. Пишите в комментариях ниже или звоните по телефонам: +7 (495) 795-82-20, +7 (916) 072-17-82. Ваши отзывы, комментарии, вопросыУважаемые посетители! В комментариях мы периодически, по мере занятости, будем отвечать на Ваши вопросы. Чтобы мы ответили Вам оперативно (в течении часа) вы можете: позвонить +7 (495) 795-82-20, +7 (916) 072-17-82, написать личное сообщение или оставить заявку на бесплатную консультацию по телефону. Односкатная крыша – особенности конструкции и правила обустройства. Пошаговая инструкция по постройке (125 фото)Односкатная крыша будет идеальным решением для монтажа своими руками, её конструкция достаточно проста и незамысловата. Дома с односкатной крышей очень популярны в дачном строительстве, так же такие кровли востребованы при сооружении гаражей, бань, придомовых построек и т.д. В данной статье подробно описана технология строительства кровли с одним скатом, приведены основные рекомендации к строительству, представлены фото односкатных крыш, оговорены основные достоинства кровли такого типа и т.д. Преимущества односкатной крышиПомимо незатейливого, доступного даже непрофессионалу процесса монтажа, такой вид кровли имеет массу дополнительных преимуществ, делающих его востребованным в строительстве. Достоинствами такой кровли считается:
Несмотря на то, что односкатная кровля отличается простотой и незамысловатостью, её можно интересно обыграть с помощью дизайнерских решений, тем самым украсив свой участок.
Подготовка к строительствуПеред началом работ, очень важно составить грамотный чертеж односкатных крыш, адаптированный к климатическим особенностям вашего региона, именно ориентируясь на них, определяется необходимый в каждом конкретном случае угол наклона. После необходимо определиться с кровельным материалом, который будет использоваться в процессе монтажа. Именно от угла наклона односкатных крыш напрямую зависит подбор этого материала. Так, например, мягкая черепица или рубероидное покрытие смело можно использовать на крышах с углом до 10 градусов.
Правильный подбор кровельного материала – очень важный подготовительный этап перед началом строительства. Нужно найти такое покрытие, которое позволит своевременно и благополучно удалять атмосферные осадки с поверхности. Приступаем к монтажуДля самостоятельного возведения кровли необходимо подготовить все необходимые стройматериалы и инструменты. Все деревянные элементы, которые будут использованы в процессе монтажа, должны отвечать нормам качества, иметь влажность не выше 22%. Дополнительно материалы из дерева лучше всего обработать специальными антисептическими средствами. Не стоит забывать о крепежных элементах: ригелях, подкосах, распорках, которые обязательно понадобятся в процессе монтажа односкатной крыши.
Шаг 1. Монтаж стропильной системы. Она полностью зависит от габаритов планирующегося строения, и от стройматериалов, используемых для возведения стен постройки. Стропила устанавливаются на мауэрлат. Если размеры строящейся конструкции небольшие, а длина пролета не больше 4,5 метров, то устройство стропильной системы окажется несложным, она будет включать в себя мауэрлатный брус и саму стропильную опору. В случаях, когда размеры постройки достаточно габаритные, то помимо вышеперечисленного, понадобится установка дополнительных подстропильных ног.
Шаг 2. После установки стропил, на них постепенно укладывают доски, а сверху дощечек – пароизоляционную пленку. Полоски пароизоляционного материала должны быть уложены внахлест друг на друга и соединены строительным скотчем. Шаг 3. Укладка утеплителя. Толщина этого слоя должна быть более 20 см., внимательно следите, чтобы при кладке утеплителя не оставалось щелей. Шаг 4. Монтаж гидроизоляционного слоя. Он должен располагаться на небольшом расстоянии от утеплителя, для этого, между слоями подкладываются бруски из дерева. Гидроизоляционный материал прикрепляется с помощью специального строительного степлера. Шаг 5. Обрешетка. Сверху получившегося «кровельного пирога» с помощью реек или деревянных брусков возводят обрешетку. Шаг 6. Покрытие крыши кровельным материалом.
Надеемся, что мы смогли ответить на волнующий вас вопрос: «Как сделать односкатную крышу своими руками?». Главное в этом деле – тщательно рассчитанный проект кровли, правильно выбранный угол наклона, качественные материалы. Тщательно подготовьтесь к процессу строительства и у вас все получится! Adblock detector |