Чем самому оштукатурить стены из арболита

Чем самому оштукатурить стены из арболита

Благодаря своим положительным свойствам, арболит является универсальным и долговечным материалом для строительства дома. Однако, при использовании бетона с наполнителем из древесной щепы необходимо учитывать высокую степень водопоглощения этого компонента. Исходя из этого фасадная (и иногда внутренняя) отделка этого материала, является обязательным условием. Чаще всего для этих целей используется штукатурка. Чтобы разобраться, как самому оштукатурить стены из арболита, в первую очередь стоит рассмотреть особенности этого метода отделки.

Преимущества оштукатуривания арболитовых стен

При нанесении штукатурки на арболит вы сможете значительно улучшить его характеристики, так как такое покрытие выполняет следующие функции:

  • Теплозащитную. В доме сохраняется тепло без эффекта «парилки». Благодаря хорошей паропроницаемости, штукатурка позволяет арболиту «дышать».
  • Звукоизоляционную. Если штукатурку не окрашивать, она надежно защитит вас от нежелательных шумов.
  • Гидроизоляционную. Оштукатуренный арболит отталкивает воду, поэтому помещения с повышенной влажностью (но не более 70%) не требуют дополнительной отделки. Для усиления водоотталкивающих свойств при нанесении штукатурки рекомендуется использовать торкрет-машину.

Также штукатурка необходима, если на стены здания оказывают воздействие агрессивные кислотные пары.

Еще один плюс штукатурки – это ее состав, который образует шероховатую поверхность, позволяющую добиться высокого уровня сцепления штукатурного материала с арболитовой поверхностью. В этом случае вам не придется дополнительно обрабатывать стены и готовить их к отделке.

Помимо этого обновлять оштукатуренный фасад здания нужно не чаще одного раза в 8-9 лет. Для этого достаточно «пройтись» по стенам грунтовкой, затратив на это минимум денег.

Если говорить о том, чем именно можно штукатурить стены из арболита, то стоит выделить несколько видов этого отделочного материала.

Составы штукатурки для арболитовых стен

Для самостоятельной отделки поверхностей из арболита рекомендуется использовать следующие виды штукатурок:

  • Цементную. Смесь из просеянного песка и цемента подойдет для стандартных стен толщиной порядка 30 см. Штукатурка наносится толщиной в 2 см.
  • Гипсовую. В качестве отделочного материала используется гипс и разные наполнители.
  • Известковую. Основной компонент – известь. В этом случае, после покрытия поверхности штукатуркой, она шпаклюется по грунтовке и окрашивается фасадной краской.
  • Составы для декоративной отделки. Такие штукатурки бывают разных типов: известковые, акриловые, латексные и другие. Акриловый состав считается самым удобным в работе. Также декоративные смеси отличаются высокой паропропускаемостью.
Читать еще:  Как выровнять угол стены 90 градусов

Некоторые специалисты добавляют в обычный цементный раствор известковое тесто (порядка 0,5-1 части) или водоудерживающие добавки.

Однако, стоит учитывать, что при добавлении некоторых присадок (пенополистирола, пеностекла или шлака), стены будут хуже «дышать». Это происходит из-за отличающихся показателей паропроницаемости материалов, в результате чего образуется точка росы (стены промерзают и внутри покрываются влажными пятнами). Если вы не хотите нарушать воздухопроницаемость арболита то в качестве добавок рекомендуется использовать керамзит, барит, перлит или вермикулит.

Процесс нанесения штукатурки на арболитовую поверхность отличается от обработки других бетонов своей простотой. Наносить защитный слой можно практически сразу после постройки, обрабатывать поверхность или использовать армирующие сетки не обязательно.

Полезно! Использование армирующей сетки в процессе оштукатуривания позволит увеличить срок службы отделки, но и без нее штукатурный состав прочно «пристанет» к поверхности.

Штукатурить арболит рекомендуется непосредственно после вывода из кладки влаги и выбора одного из следующих составов:

  1. Цементно-песчаного раствора, наносимого слоем до 2 см. Эта разновидность подбирается преимущественно при черновой отделке, в том числе при планировании закрытия снаружи системой вентфасадов. Она ценится за дешевизну, стойкость к влаге и большинству внешних воздействий, но уступает другим типам в проницаемости, максимальный эффект достигается при защите помещений с повышенной влажностью, неотапливаемых и хозяйственных построек: гаражей, цехов, бань.
  2. Известковой штукатурки, характеризующейся повышенной паропроницаемостью и пластичностью и преимущественно применяемой при черновой отделке арболитовых стен внутри помещений. В фасадных работах ее используют в комплексе с влагоотталкивающими красками.
  3. Гипсовых смесей, идеально подходящих для внутренней облицовки.
  4. Декоративных составов на основе акриловых или силиконовых смол, жидкого стекла или комплексного вяжущего. Эти виды имеют разные характеристики, к общим свойствам относят хорошую укрывистость, стойкость к износу и возможность изменения цвета путем ввода пигментов. Силикатные или силиконовые марки имеют лучшие показатели УФ-устойчивости, проницаемости и водоотталкивания, они практически не подвержены загрязнению и долго не нуждаются в обновлении.

Штукатурный слой применяется в качестве чернового, выравнивающего, тепло-, звуко- или гидроизоляционного и кислотостойкого, в ряде случае их функции совмещаются. Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои плюсы и минусы, назвать какую-либо из них по отношении к арболиту универсальной нельзя. Широкое распространение получили марки на цементной основе с незначительными добавками гипса или извести, положительно влияющими на показатель паропроницаемости, или водоудерживающими примесями.

Во избежание ошибок рекомендуется использовать специализированные сухие смеси, при самостоятельном приготовлении важно отслеживать степень проницаемости вводимых компонентов. Особого внимания требуют теплоизоляционные типы, пеностекло, измельченный шлак или крошку пенопласта при их замесе вводить нельзя, оптимальное сочетание достигается при соединении цементного или комплексного вяжущего с дробленным керамзитом, перлитом, вермикулитом или аналогичным дышащим наполнителем. Во вводе антисептических или антикоррозийных добавок нет необходимости, арболит имеет V группу биостойкости и не нуждается в дополнительной защите от каких-либо внешних воздействий кроме влаги.

К учитываемым особенностям относят обеспечение высокого качества сцепления, наносимая прослойка не нуждается в армировании сеткой или в предварительной обработке грунтом. Это объясняется той же проницаемостью и вытянутой формой щепы, раствор проникает в верхний слой и надежно удерживается между отдельными волокнами. Но это свойство имеет негативную сторону – высокий расход материалов и риск растрескивания из-за быстрого впитывания влаги из штукатурки.

В среднем на облицовку 1 м2 уходит 34 кг ЦПС, 30 – известковой смеси, 9 – финишной на основе гипса и 8 – декоративных типов.

При выполнении черновой отделки арболитовых блоков толщину наносимого слоя поддерживают в пределах 20 мм, чистовой – 7-10. Дорогостоящие силиконовые, акриловые и силикатные разновидности распределяются по плоскости с помощью кисти, кельмы или широкого шпателя. Толщина их слоя после высыхания не превышает 1-3 мм, но по понятным причинам они не наносятся непосредственно на поверхности и нуждаются в черновом основании. Стены снаружи дома при этом рекомендуется обрабатывать марками с высокой УФ-устойчивостью, акриловые в этом плане уступают силикатным.

Нюансы выполнения работ

Последовательность действий зависит от новизны конструкций: к оштукатуриванию недавно возведенных систем приступают незамедлительно (обработка грунтами требуется только при сомнении в качестве деревобетона), ранее эксплуатируемой – после удаления старых стройматериалов и тщательной очистки от слабых частиц. Кладка из заводских блоков или плит, равно как и стена, залитая по монолитной технологии, не нуждается в закалке вспомогательных маяков, их можно обрабатывать без предварительной подготовки. Исключение делается лишь при ведении строительства в жаркую погоду – поверхность аккуратно смачивают.

Отделывать конструкции с помощью маяков рекомендуют при отклонении плоскостности и уровня свыше 3 см. В этом случае они размещаются по заранее отмеченным линиям, в 30-40 см от угла с шагом, совпадающим с шириной правила и с подкладкой кусочков гипса или быстрозастывающего раствора. При больших отклонениях от уровня и при работе со значительными площадями стоит оштукатурить стены из арболита торкрет машиной. Маяки удаляются после высыхания (но не окончательного затвердевания) слоя, полученные пустоты обязательно заполняются тем же составом. При всей своей эффективности такая технология занимает больше времени и выбирается редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector